Distribución anatómica y susceptibilidad antifúngica de especies de Candida aislados de pacientes en tres hospitales de la ciudad de Trujillo, Perú. (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Se determinó la distribución anatómica y susceptibilidad antifúngica de especies de Candida aislados de pacientes en los hospitales Regional Docente, Belén y Víctor Lazarte Echegaray de la ciudad de Trujillo, Perú durante los años 2010-2011. Las muestras estuvieron conformadas por secreción vaginal (46,7%), secreción de piel (12,9%), orina (10%), esputo (9%), sangre (7%), aspirado traqueal (5%), mucosa bucal (5%) y uña (4,4%) fueron sembradas en Agar Sabouraud y las colonias aisladas compatibles con el género Candida fueron identificadas mediante las pruebas de formación de tubo germinativo, seudohifas, blastoconidios y clamidosporas, y fermentación de azúcares. La susceptibilidad antifúngica se realizó por el método de Kirby-Bauer, en Agar Mueller-Hinton con 2% de glucosa. Las especies encontradas fueron Candida albicans (64,1%), C. tropicalis (17%), C. glabrata (7%), C. krusei (7%), C. parapsilosis (3,1%) y C. guilliermondii (1,8%). Las especies encontradas fueron sensibles a la anfotericina B; C. albicans fue la especie más sensible y C. krusei la más resistente. Se concluye que la vagina es la región anatómica más frecuente donde se aislaron las especies del género Candida siendo C. albicans la especie más frecuente. Todas las especies de Candida conservan la susceptibilidad a anfotericina B siendo variable para los demás antifúngicos.