Mecanismos de decodificación semiótica utilizados para interpretar los signos en un proceso de comunicación no lingüística (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La presente investigación tuvo como finalidad abordar, explicar y fundamentar teóricamente los mecanismos de decodificación semiótica utilizados para interpretar los signos y entender los mensajes, en un proceso de comunicación no lingüística, a partir de su presencia y uso en el medio social; específicamente se trabajó con los signos no lingüísticos, considerados desde una tipología convencional, sustentada en la semiótica de la comunicación. Se aplicó el método analítico, sintético y comparativo para realizar el estudio de la información seleccionada, con respecto a la ciencia del signo y teoría de la comunicación, lo cual sirvió de argumento principal para comprobar teóricamente la hipótesis planteada. Se utilizaron las técnicas de la revisión bibliográfica y lectura sistemática; asimismo de la observación “in situ” y de la observación virtual de representaciones sígnicas encontradas y seleccionadas. También se utilizó el fichaje de la bibliografía seleccionada y los resúmenes. Finalmente, se concluyó que los mensajes emitidos por medio de signos, en un proceso de comunicación no lingüística, se interpretan haciendo uso de mecanismos de decodificación semiótica relacionados con el significado, con el objeto al que representa y con el contexto/situación determinado.