Vulnerabilidad de los sistemas de agua potable y alcantarillado sa-nitario ante el cambio climático sismos tsunamis e inundaciones de la ciudad de Trujillo, La Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el impacto del cambio climático en la infraestructura de agua potable y alcantarillado sanitario de la ciudad de Trujillo ante sismos, tsunamis e inundaciones. Para ello se tomó en cuenta estudios previos realizados de la vulnerabilidad del sistema, basados en el análisis de vulnerabilidad que plantea la organización panamericana de la salud, esta información se procedió a determinar el número de fallas por kilómetro de redes de la infraestructura, teniendo en cuenta las  propiedades del material, su antigüedad  y características del suelo propias de la ciudad de Trujillo así como la probabilidad de ocurrencia de sismo severo de intensidad VIII en la escala de Mercalli. Se evaluó las condiciones climáticas y antecedentes de ocurrencia del fenómeno El Niño y sus efectos en el año 1998, identificándose las áreas inundables y componentes del sistema a mejorar. Se evaluó los antecedentes y la probabilidad de ocurrencia de Tsunami en la zona costera de la ciudad de Trujillo, determinándose el área inundable ante ocurrencia de Tsunami. Finalmente se obtuvo el impacto en los componentes del servicio y el riesgo al que se encontraron expuestos.