La acreditación de la carrera profesional de contabilidad y su incidencia en la competitividad y mejoramiento de la gestión en la Universidad San Pedro de Chimbote: 2015-2018 (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El presente estudio refleja la problemática universitaria y procura alternativas de solución a la calidad educativa universitaria, puntualizado en la Carrera Profesional de Contabilidad, que administra la Escuela Profesional de Contabilidad, de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad San Pedro de Chimbote de la ciudad de Chimbote. Este proceso ha sido realizado en el semestre 2016- I, contemplando el avance respecto al semestre 2015 - II, con el propósito de emitir juicios de evaluación, tanto cuantitativos como cualitativos sobre el cumplimiento de estándares de calidad según el Modelo de Calidad para la Acreditación de las Carreras Profesionales de Contabilidad establecidos por el Sistema Nacional de Evaluación, Acreditación y Certificación de la Calidad Educativa (SINEACE) en vigencia desde el 17 de Noviembre del 2012. En concordancia con los objetivos estratégicos de la Universidad y los grandes propósitos nacionales relacionados a la mejora y certificación de la calidad de la formación universitaria, los actores la Carrera Profesional de Contabilidad realizaron dos proceso de autoevaluación con fines de mejora durante los años 2015 y 2016 y otra autoevaluación con fines de acreditación, realizada en el semestre académico 2015 -II; para tal efecto, se tomaron como base los tres dimensiones, nueve factores, dieciséis criterios y noventa seis estándares del modelo mencionado. Siendo, el compromiso permanente y participativo de autoridades, docentes, estudiantes, administrativos, egresados y grupos de interés de la Carrera, han sido la base para realizar el diagnóstico situacional durante los años 2015 y 2016 determinando como se encontraba respecto al cumplimiento de requisitos de calidad. Siguiendo todas las etapas formales de la autoevaluación con fines de acreditación de la Carrera, se logró determinar que la misma cumple con todos los estándares para la primera acreditación, notándose sólidas fortalezas; muy en especial, en su Proyecto Curricular. Aspectos, que nos han permitido, hoy, formalizar los procesos y procedimientos que aseguran la calidad en la Carrera de Contabilidad de la Universidad Privada San Pedro de Chimbote.