Evaluación de Plantas Preventivas y Terapéuticas del Tracto Gastro-Intestinal en Pedro Gálvez, Cajamarca 2014 (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
En Cajamarca y en el resto del Perú, el uso de las plantas medicinales se constituye en una de las principales herramientas para hacer frente a las más diversas enfermedades y/o dolencias que sufre más del 80% de la población rural, suburbana y urbana por lo que su conocimiento se está revalorando cada vez más, aprovechando lo que se transmite de “boca en boca” y de generación en generación, desde los depositarios y ejecutores de esta sabiduría. Se aplicaron encuestas a 280 personas de 13 caseríos del Distrito de Pedro Gálvez, inventariando 73 especies de plantas para el tratamiento de enfermedades del tracto gastrointestinal las que se encuentran en 68 géneros. La parte más utilizada de la planta, son las hojas y la infusión es la forma de preparación más frecuente. La mayor cantidad de plantas son cultivadas (48) y 25 silvestres. El grado de consumo de estas especies va en aumento y sobre todo a la accesibilidad y bajo costo económico de estos recursos.