Efecto del uso de lodos provenientes de una planta de tratamiento de agua en el cultivo de Oryza Sativa (Arroz) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El propósito de esta investigación fue determinar el efecto del uso de los lodos provenientes de la planta de tratamiento de agua de Curumuy-Piura, en el cultivo de arroz, para lo cual se dispuso de dos parcelas de terreno, una de prueba, a la cual se le añadió una cantidad de 6,67 litros de lodo por metro cuadrado, de la planta de tratamiento de agua en mención y otra parcela, considerada como blanco, sometiéndose ambas al mismo proceso de siembra, cultivo y cosecha, que permitió hacer la comparación correspondiente de los parámetros evaluados en la planta de arroz y el suelo, desde el mes de enero hasta la cosecha en el mes de mayo, tiempo en el cual, se realizaron muestreos periódicos de plantas de arroz, con la finalidad de someterlas a los análisis correspondientes para la determinación  del contenido de aluminio, elemento representativo para esta evaluación, en razón a que está presente en cantidades considerables en el lodo y que podría estar generando efectos perjudiciales en la planta, así como también se recolecto muestras de suelo para ser evaluados en sus parámetros tales como: pH, conductividad, materia orgánica, fosforo asimilable, nitrógeno, potasio y calcáreas. Considerándose que el aluminio, era el metal más representativo al momento de comparar los resultados de ambos grupos de plantas evaluadas se procedió a realizar una evaluación puntual de este metal en las plantas de arroz. Para determinar la diferencia de acumulación de este metal en las diferentes zonas de la planta de arroz y considerando que no todos los órganos de la planta tienen la misma significación en la acumulación de los metales pesados, se dividió la planta en: raíz, tallo bajo, tallo alto y espiga, determinándose así el contenido promedio de aluminio igual a 0,0171 mg/g, 0,0161 mg/g, 0,0612 mg/g y 0,2435 mg/g, para la espiga, tallo alto, tallo bajo y raíz, respectivamente; así como también se determinó que la producción de arroz en la parcela de ensayo disminuyo en un 14,75% respecto a la producción en la parcela blanco-testigo, esto debido a la extracción y de aluminio en la planta de arroz, así mismo se determinó que el contenido promedio final de materia orgánica en el suelo era de 1,4 y pH promedio de los suelos era de 5,69, lo cual repercutió en el desarrollo de la planta y en su rendimiento productivo.