Efectividad de la anestesia total intravenosa (ATIV) comparada con la anestesia general inhalatoria balanceada en el paciente quirúrgico en el Hospital Regional Docente de Trujillo (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
OBJETIVOS. - Comparar la efectividad  de la Anestesia Total Intravenosa (ATIV)  con la Anestesia General Inhalatoria Balanceada en el paciente quirúrgico  con disminución de riesgos laborales. MÉTODO: Fueron estudiados 184 pacientes, divididos en 2 grupos: Grupo I Remifentanilo 0,3ugr/kg/min. por 5 minutos, luego 0,3 ug/Kg/de peso/min, Propofol 10 mg/Kg/h y vecuronio, 0,1 mg/Kg. Luego de la intubación la anestesia fue mantenida con  propofol en infusión  6mg/Kg/hora y  remifentanil  0,3 µg.kg-¹.min-¹ en bomba de infusión o TCI. Grupo II: Inducción  sevofluorano ,  concentración de 6% y oxígeno al 100%,  flujo de 4 L/min y remifentanilo  0,3 ugr/kg/min, en bomba de infusión. Después de pérdida de la conciencia, la concentración de sevofluorano fue reducida al 1%,  flujo de oxigeno de 2L/min. Luego  administró  Vecuronio 1 mg/Kg., luego  la intubación orotraqueal. La media de la frecuencia cardíaca (FC), y de las presiones arteriales sistólicas (PAS), diastólica (PAD)  fueron medidas en los siguientes momentos: M1, antes de la inducción anestésica; M2, 1 minuto antes de la IOT; M3, 1 minuto después IOT; M4, 5 minutos después IOT; M5, 5 minutos después de la incisión quirúrgica; M6 ,10 minutos,  después el pneumoperitoneo, M7 al final de la operación. Después del término del procedimiento fueron analizados tiempos, en minutos, para abertura ocular, ventilación espontanea, extubación, hablar el nombre completo y el aprieto de la mano del anestesiólogo. Se  estudiaron  complicaciones post-operatorias. RESULTADOS: Las alteraciones hemodinámicas (PAS, PAD, PAM y FC) y el despertar de los pacientes no tuvieron diferencias significativas entre los grupos. El uso  atropina fueron semejantes, no se utilizó etilefrina. Entre las complicaciones solamente los vómitos tuvieron mayor incidencia en el Grupo II. CONCLUSIONES:   La anestesia total intravenosa (ATIV) es tan efectiva como la anestesia general Inhalatoria balanceada en el paciente quirúrgico. La recuperación anestésica es más rápida con  anestesia total intravenosa (TIVA). - Los cambios hemodinámicos  que ocurren con ambas técnicas son bastante semejantes sin diferencias estadísticas. . - La presencia  de dolor con EVA>3 es mayor cuando se utiliza anestesia Total  intravenosa. Y la presencia  de náuseas y vómitos es mayor cuando se utiliza anestesia general Inhalatoria balanceada. -  Las ventajas ecológicas  de la  anestesia total intravenosa (ATIV) son menor contaminación personal y ambiental en el quirófano.