Inconsistencia de la doctrina de los elementos extranjeros en el derecho internacional privado (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
Epistemológicamente el objeto de estudio del trabajo de investigación realizado se ubicó dentro de la posición filosófica tridimensional del derecho, del relativismo para explicar la realidad problemática, del racionalismo crítico para obtener el conocimiento científico logrado y considerando al derecho como ciencia pluridimensional, se logró comprobar que la medida de inconsistencia de la doctrina de los elementos extranjeros que los definen como componentes de la relación jurídica internacional privada es relativa e incoherente al explicar los elementos de la realidad. Los textos doctrinarios (que explican a los elementos extranjeros como componentes de la relación jurídica internacional privada), como unidades de análisis, sirvieron para analizar su variable consistente en la explicación (teórico-doctrinal); teniendo como valores, su consistencia o inconsistencia. Siendo los indicadores de consistencia “absoluta” y/o “coherente”, y de inconsistencia contrario sensu. La escala de medida cualitativa se hizo asignando el valor a la variable a cada unidad de análisis, aplicando los métodos exegético, descriptivo y comparativo. En las muestras doctrinales y legislativas fueron recolectadas en registros sistemáticos virtuales (Moreno Gálvez, 2016), (Moreno Galvez, 2016), no sólo se verificó los elementos de la relación jurídica internacional privada (derechos y obligaciones) o sujetos que tienen factores de conexión, sino también los hechos generadores de ella o cualquier otra circunstancia legal; permitiendo comprobar que la medida de inconsistencia es relativa e incoherente.