Construcción de la sexualidad en adolescentes universitarios de Nuevo León, México (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
Investigación descriptiva cualitativa, tuvo como objetivo describir y analizar la construcción de la sexualidad de los adolescentes universitarios de Nuevo León. El referencial teórico se basó en la construcción social de la sexualidad de Weeks y sexualidad humana según Rubio. Los participantes fueron 13 adolescentes de ambos sexos de 17 a 19 años de las facultades de Medicina, Enfermería, Nutrición, Psicología y Odontología de la Universidad Autónoma de Nuevo León en Monterrey, Nuevo León. Los discursos se recolectaron mediante entrevistas guiadas y grabadas, se transcribió el material grabado y se analizó por la técnica de análisis de contenido donde se obtuvieron unidades de análisis para posterior desglosar en subcategorías y categorías basada en criterios de ética y rigor. El análisis de los discursos reporto dos categorías: 1) Interactuando con la familia y el entorno: comunicación con la familia y amigos, experimentando en la vida cotidiana e interacción en las instituciones educativas; 2) Expresando la reproductividad: reproducirse con responsabilidad, planeando el futuro considerando los riesgos y vinculándose con el placer. Las consideraciones finales señalan que el adolescente construye su sexualidad por medio de interactuar con su familia, donde el mayor canal de comunicación es la madre y el contacto con las instituciones de educación superior, favorece a intercambiar información con otros grupos sociales, la reproducción es importante pero como adolescente universitario su prioridad es establecer un futuro que le permita un estatus profesional y económico favorable para vivir.