El ejercicio abusivo del derecho y su relación en la sobrecarga procesal del poder judicial (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
Se investigó la relación del ejercicio abusivo del derecho en la sobrecarga procesal del Poder Judicial, con el propósito de mejorar la administración de justicia. Se aplicaron los métodos análisis, síntesis, deductivo, histórico, dogmático y exegético, para el estudio de la legislación y doctrina sobre el ejercicio abusivo del derecho y la sobrecarga procesal; así como para el análisis de los datos extraídos de la muestra de estudio. Para la obtención de datos se utilizaron las técnicas de la entrevista y el fichaje, con sus respectivos instrumentos: el cuestionario de entrevista y las fichas. La muestra estuvo constituida por 20 abogados entre docentes universitarios y Jueces del Poder Judicial de La Libertad, los que opinaron sobre el tema de estudio. Asimismo, se consideró la doctrina, legislación y jurisprudencia relativas al ejercicio abusivo del derecho; así como los informes estadísticos de la carga procesal del Poder Judicial. Los resultados evidenciaron que la figura del Ejercicio Abusivo del Derecho ha sido empleado de manera deficiente en los procesos  civiles por ante el Poder Judicial, influenciando en la sobrecarga procesal del Distrito Judicial de La Libertad; asimismo la jurisprudencia en relación a dicho principio no es muy abundante; de igual modo no existen criterios directrices que permitan identificar y calificar el acto u omisión abusivo de acuerdo a las circunstancias de cada caso concreto, más aún si  el Código Civil no define a esta institución. Se concluyó que la figura jurídica del abuso del derecho influiría significativamente en la descarga procesal, mejorando la imagen del Poder Judicial, como una  de las aristas de la reforma judicial en el Perú.