Efecto de la productividad pesquera en la concentración del oxígeno disuelto en cuerpo marino, Puerto Malabrigo, La Libertad, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la productividad pesquera en la concentración del oxígeno disuelto en cuerpo marino receptor de Puerto Malabrigo; distrito de Rázuri; provincia de Ascope; región de La Libertad en el periodo de producción del año 2011, y elaborar un modelo matemático para predecir la concentración de oxígeno disuelto a partir de un nivel de productividad pesquera de harina de pescado.  Se recolectaron datos de la fuente de gobierno regional: archivos y documentos y del ministerio de la producción y fueron procesados estadísticamente, elaborándose un modelo matemático con la ayuda de software.  El resultado fue que existe una correlación entre las variables productividad pesquera (x) y la concentración de oxígeno disuelto (y) en cuerpo marino receptor, siguiendo la ecuación polinómica y=401,99(x)3 – 5353,1(x)2 + 23 744(x) – 35 075, con un coeficiente de determinación R2 = 0,9662. Se concluye que el modelo matemático obtenido puede predecir la concentración de oxígeno disuelto en cuerpo marino receptor en puerto Malabrigo para un nivel de productividad pesquera y los valores de oxígeno disuelto superficie y fondo.