Uso del collage y los caligramas como estrategias de aprendizaje para producir textos en inglés en la IE 80820 “Víctor Larco” (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
El presente trabajo sustentado en el enfoque comunicativo, propone usar el collage y los caligramas como estrategia de aprendizaje que beneficia el equilibrio emocional para producir diferentes tipos de textos a fin de desarrollar habilidades escritas y virtuales usando las TIC en  inglés en la IE 80820 “Víctor Larco”, Trujillo. Tomando como base la investigación científica los estudiantes crearon textos en el idioma inglés en cada fecha cívica del calendario escolar a la vez que lo utilizaron como un recurso didáctico para mejorar su conocimiento gramatical, de vocabulario y cultural del inglés, desarrollar su creatividad, expresar sus emociones y reducir principalmente el ambiente de violencia y agresividad en las aulas. El diseño aplicado fue experimental, con una población de 53 estudiantes del 5to grado de educación secundaria y con una muestra de 37 estudiantes. Se elaboró un diseño de investigación en el que se complementaron las metodologías cualitativa y cuantitativa a fin de contrastar los resultados utilizando las técnicas de investigación propuestas. Los resultados obtenidos confirmaron la hipótesis presentada al existir una diferencia significativa entre los dos grupos evaluados. Por lo que se concluye que las estrategias aplicadas permitieron la producción de textos en inglés.