Dimensiones de la Personalidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de Enfermería Técnica (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
La presente investigación, de diseño correlacional, tuvo como objetivo, identificar si existe relación entre dimensiones de la personalidad: extraversión, emotividad, dureza y disimulo/conformidad y los trastornos de la conducta alimentaria, para ello se evaluó a 200 estudiantes de la carrera de Enfermería (I al VI ciclo) de un lnstituto Superior Tecnológico de la ciudad de Trujillo, cuyas edades oscilaban entre 16 a 25 años, a dichas estudiantes se les aplicaron los siguientes instrumentos: Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck, EPQ – R y el Inventario de Trastornos de la Conducta Alimentaria, EDI 2. Para el análisis de datos se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson, obteniéndose lo siguiente: existe relación significativa entre las dimensiones de personalidad: extraversión, emotividad y dureza y los trastornos de la conducta alimentaria en las estudiantes de la carrera de enfermería, ello se justifica que la personalidad al estar vinculada a la manera de percibir lo que nos rodea y a la manera de actuar (cogniciones y conductas), también estará jugando un papel importante en la determinación del estado de la salud.