Evaluación del efecto hipoglucemiante de Gentianella bicolor (Corpus huay), Gentianella nitida (Hercampuri) y Gentianella chamuchui (Genciana) en Rattus rattus (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
La medicina tradicional peruana ha empleado desde tiempos remotos a especies de la familia Gentianaceae para el tratamiento de Diabetes mellitus. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto hipoglucemiante de extractos obtenidos a partir de Gentianella bicolor (Wedd.) Fabris ex J.S. Pringle, Gentianella nítida y Gentianella chamuchui en Rattus rattus. Se conformaron 05 grupos de experimentación de 07 animales cada uno; el grupo 01 estuvo conformado por ratas sanas y el resto de los grupos estuvo conformado por ratas con diabetes inducida con una inyección intraperitoneal de Estreptozotocina (STZ) (60 mg/kg). Un grupo de ratas diabéticas fue tomado como control positivo y al resto de los grupos se le administró una dosis diaria de 500 mg/kg de peso del extracto acuoso obtenido a partir de Gentianella bicolor, Gentianella nitida y Gentianella chamuchui respectivamente, durante 21 días. Se colectaron muestras de sangre por incisión en la cola delos animales de experimentación y se determinó los niveles de glucemia a las: 03, 06 y 24 horas después de la administración oral de los extractos acuosos de cada planta. Durante los primeros 13 días no se observó disminución estadísticamente significativa de las glucemias de los animales de experimentación después de la administración de los extractos de las plantas en ninguno de los grupos de experimentación. A partir del día 14, se observó una disminución de la glucemia estadísticamente significativa, principalmente en el grupo al que se le administró el extracto acuoso obtenido a partir de Gentianella bicolor (de 435 mg/dL a 341.9 mg/dL de glucemia), a las 06 horas después de administrado el extracto. Se corroboró el efecto hipoglucemiante de las especies de la familia Gentianaceae empleadas en el estudio, observándose un efecto hipoglucemiante a largo plazo alrededor del 40% con la administración del extracto acuoso de Gentianella bicolor.