Factores administrativos-políticos que limitan la gestión del órgano de control institucional en el Gobierno Regional de La Libertad (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
La presente investigación tuvo como propósito investigar los factores administrativos-políticos que limitan la gestión del control del Estado en la gobernanza y gobierno regional de la libertad, así como elaborar una propuesta de gestión de control interno estatal que permita orientar con eficiencia y eficacia la Gestión del Órgano de Control Interno (GOCI). La fuente de investigación fue la realidad de esta Región y la observación de campo así como la interpretación analítica-deductiva de los operadores. Se realizó una investigación de campo aplicando una encuesta (con escala de valoración: Muy Bueno, Bueno, Regular, Deficiente) a una muestra de 30 trabajadores de la Oficina de Control Interno Institucional. Los aspectos que guiaron la elaboración  de la propuesta de gestión de control interno fueron los fundamentos teóricos de la teoría de sistemas y los paradigmas del informe COSO (“COMMITTEE OF SPONSORING ORGANIZATIONS”)  y  en base a los resultados de la encuesta, se encontró que la mayoría de los trabajadores se calificaron como Regular la calidad de Gestión del Órgano Control Interno. La implementación progresiva de la Gestión del Órgano de Control Interno Institucional que con su aplicación permitirá controlar y orientar con eficiencia y eficacia las diferentes operaciones de gestión de control interno del Gobierno Regional La Libertad.