Identidad de la comunidad y aplicación del Ius Puniendi, mecanismo de preservación del patrimonio cultural Marcahuamachuco-Huamachuco, Comandante Noel-Casma, Perú (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
En esta investigación se abordó el tema de la Identidad de la Comunidad y la aplicación del Ius Puniendi, capacidad punitiva, inherente al Estado, a través de sus operadores jurídicos, como mecanismo de preservación del Patrimonio Cultural, específicamente en las comunidades de Marcahuamachuco, en Huamachuco y Comandante Noel, en Casma. Se trató de demostrar la necesidad de la consolidación e involucramiento comunitario y la adecuada aplicación de Ius Puniendi para la protección y conservación del patrimonio aludido y cómo estas premisas coadyuvan a lograr estos fines. Se aplicó como métodos de investigación el Etnográfico que sirvió para conocer las características culturales de la realidad de las localidades  de Marcahuamachuco y Comandante Noel relacionadas con la variable independiente de la identidad comunitaria, así como el método deductivo – inductivo que permitió identificar no solo los indicadores teóricos de la diversidad de identidad, sino asimismo del patrimonio cultural de las localidades, materia del trabajo de investigación. Se utilizó asimismo el método Hermenéutico  que permitió el análisis y estudio del Ius Puniendi; en relación directa con categorías del Bien Jurídico Protegido y Derechos Humanos, que demostró la inadecuada aplicación  del mismo, precisando que se utilizó las técnicas de la entrevista y encuestas tanto a pobladores de estas comunidades, así como a sus autoridades locales que permitió demostrar la validez de nuestra hipótesis ya que los resultados obtenidos indicaron la poca identidad e involucramiento de los miembros de la comunidad para con su patrimonio cultural así como la aplicación no adecuada de Ius Puniendi, por la concepción de considerar estos delitos, como de bagatela y por su incorrecta positivización en el Código Penal; lo que permitió precisar la necesidad de consolidar la identidad cultural y la adecuada aplicación de Ius Puniendi para preservar el Patrimonio Cultural de las comunidades de Comandante Noel, Casma y Marcahuamachuco, Huamachuco.