(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
RESUMEN En el presente trabajo de investigación se ha elaborado un modelo de gestión integral matricial con el propósito de impulsar el crecimiento y desarrollo sostenido de la universidad privada peruana, “Universidad Católica de Trujillo”. Se llevó a cabo un diagnóstico de los aspectos académicos y administrativos de la universidad mediante el examen documentario, observaciones in situ y encuestas a alumnos, docentes y personal administrativo. Los cuestionarios de la encuesta se construyeron teniendo en cuenta: la dinámica, nivel de eficiencia y capacidad de respuesta de la gestión administrativa de la UCT, la probable percepción de los alumnos respecto a los servicios de enseñanza-aprendizaje, investigación, infraestructura y otros. El análisis de los resultados reveló que la situación académico-administrativo era pobre y demandaba una urgente mejora continua que se traduzca en un incremento significativo del número de estudiantes. Las fortalezas más importantes de la UCT son: i) la mística laboral en los ámbitos académico y administrativo, no obstante la escasa motivación, falta de un programa de incentivos, carencia de una escala de promociones y ascensos, ii) los aspectos morales y éticos que exhiben los docentes y que se imparte a los estudiantes. El modelo de gestión integral que se propone se fundamenta en: a) la reingeniería acompañada de la técnica por procesos estratégicos, b) la planificación estratégica y el Balanced Scorecard y, c) el enfoque sistémico. Palabras claves: gestión universitaria, reingeniería, técnica por procesos administrativos, Balanced Scorecard, enfoque sistémico y universidad.