(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2014)
En el presente estudio se desarrolló un modelo para calcular el peso de una edificación en términos de factores de carga y resistencia del concreto armado. Se efectuaron pruebas experimentales para determinar, el límite de fluencia del acero ASTM 615 G60 (norma ASTM E8), resistencia máxima de compresión del concreto (norma ASTM C27), peso específico y contenido de humedad promedio (normas ASTM D – 1587 y ASTM D – 2216), clasificación unificada de suelos (normas ASTM D – 2487), calidad del suelo respecto a la resistencia mecánica para edificaciones, arena fina (SP – SM) (normas ASTM D – 422, D – 854, D – 4318, D – 856), capacidad portante del suelo. Se realizaron cálculos del diámetro del acero, espesor de la placa o alturadelosa, carga vertical máxima por unidad de longitud y otros, mediante fórmulas empíricas adoptadas por la Norma del Reglamento Nacional de Construcción. Los resultandos indicaron una carga vertical total de 22,04 Ton/m2 calculadas por pruebas experimentales de elasticidad y tipo de cimentación. Se encontró que: a) Es posible determinar las cargas de una edificación mediante las fórmulas empíricas establecidas en las normas internacionales de la edificación, b) El peso total de una edificación se calcula a partir de las propiedades mecánicas y del diámetro de la varilla del acero (ASTM 615) así como de la capacidad portante del suelo que constituyen los factores de carga, c) la aplicación del modelo de cálculo al Centro comercial, Negocios e Inversiones el Virrey de Trujillo, comprobó los datos para el peso de loseta por compresión, peso de nervios transversales y longitudinales, peso propio y de relleno de la losa, carga permanente, carga viva y carga ultima de diseño. Palabras clave:peso de una edificación, factores de carga del suelo, concreto armado.