(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
En el presente trabajo se ha analizado la demanda de las carreras universitarias por parte de alumnos del quinto año de educación secundaria de colegios privados y públicos del departamento de La Libertad-Perú, teniendo en cuenta la influencia de los factores socioeconómicos y culturales en la elección de una carrera. La recolección de datos se llevó a cabo a través de las técnicas del focus group, entrevistas en profundidad y encuesta para medir el nivel socioeconómico, la personalidad y un cuestionario con variables sociales y culturales. La muestra estuvo conformada por 328 alumnos de trece provincias del departamento de La Libertad. Se consideró un diseño multifactorial debido a la interacción de las variables investigadas. La información fue procesada utilizando el análisis de “clusters” (Hair, 1999) que trata de relacionar variables de manera que las respuestas de los sujetos puedan ser agrupados en función de sus similitudes. Los valores, aptitudes, personalidad, la familia, la búsqueda de prestigio y el nivel socioeconómico influyen en la elección de una carrera universitaria. Según sus perfiles, los alumnos se pueden organizar como: a) emprendedores, con valores de responsabilidad y una personalidad pasional. Optan por la carrera de contabilidad y administración; sus padres no influyen la elección de carrera; aspiran al prestigio y status social; b) progresistas, con valores de respeto y honestidad; les gusta la profesión de sus padres. Son sentimentales o nerviosos y optan por ingeniería, derecho o ciencias médicas; aspiran al prestigio personal; c) aspiracionales, que tienen como valor la solidaridad y una personalidad flemática; son calmados o apáticos; optan por educación o ciencias biológicas; admiran la profesión del vecino; desconocen su sociedad; aspiran algún tipo de rango en su comunidad. Palabras clave: elección de carrera universitaria, perfil del postulante a universidades, personalidad del estudiante, carrera universitaria, análisis de clúster.