(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
En ésta investigación se determinó el riesgo sísmico de las edificaciones de Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cajamarca, Perú con el fin de predecir el comportamiento de las edificaciones frente a un sismo severo, previniendo así los posibles daños que se puedan producir. La Facultad de Ingeniería es la más antigua y extensa facultad de la Universidad Nacional de Cajamarca y alberga a las escuelas de Ingeniería Civil, Ingeniería de Sistemas, Ingeniería Geológico, Ingeniería Hidráulica, Ingeniería de Minas y Metalurgia. Las edificaciones están ubicadas en una zona de alta sismicidad y sobre un suelo de baja resistencia. Para determinar su riesgo sísmico se ha realizado un levantamiento arquitectónico, estructural y se determinó la resistencia de elementos portantes usando el esclerómetro. La información recogida permitió construir modelos mediante el uso de programas computacionales lo cual permitió evaluar el comportamiento estructural de las edificaciones ante un sismo severo, los resultados de estos análisis fueron procesados en fichas donde se obtuvo la vulnerabilidad, peligro y riesgo sísmico de cada pabellón. Los resultados obtenidos indican que las edificaciones tiene un riesgo sísmico alto y ante un sismo severo, se produciría fallas de columna corta, colapso de tabiques debido a la falta de elementos de arriostre y de las edificaciones, efecto que se extenderá a todos las edificaciones de la Universidad Nacional de Cajamarca debido a la similitud de sus sistemas estructurales. Palabras clave: vulnerabilidad sísmica, peligro sísmico, riesgo sísmico.