(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2013)
En esta investigación se abordó el tema de las pericias psicológicas y médico-legales realizadas en las presuntas víctimas por delito de violación de la libertad sexual. Se trató de responder a la pregunta ¿Qué relación existe entre los índices de eficacia de las pericias psicológica y la pericia médico-legal de las presuntas víctimas de los delitos de violación de la libertad sexual como evidencias probatorias indispensables en los procesos de investigación preliminar de las Fiscalías corporativas del Ministerio Público del Distrito de Trujillo, 2007-2008?. Se aplicó como método la observación sistemática apoyada por dos instrumentos de registro de observación denominados listas de verificación de pericia psicológica y médico-legal, debidamente validados y confiables que permitieron obtener datos objetivos y consistentes orientados a demostrar estadísticamente la no relación entre estas variables. Los resultados permitieron aceptar la hipótesis de la investigación y rechazar la hipótesis falsa, probándose la existencia de la no relación entre los índices de eficacia de las pericias psicológica y médico-legal. Asimismo, se aceptó que ambas pericias constituyen evidencias probatorias relevantes en la investigación preliminar del delito de violación de la libertad sexual. También queda probado de acuerdo con los valores de Wilcoxon que el índice promedio de eficacia de la pericia medico legal es mayor que el índice promedio de eficacia de la pericia psicológica. Los resultados permitieron precisar la necesidad de profundizar, sistematizar y vincular la pericia psicológica y legal.