(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del distrito de Chota, Cajamarca, Perú; corresponde a una investigación cualitativa, descriptiva, causal y transversal. Se seleccionó una muestra probabilística de 302 micro y pequeñas empresas, 2015. Los datos se obtuvieron aplicando una encuesta validada por expertos y se analizaron con el modelo de regresión logística binaria, con un poder predictivo de 88,1 % y relación estadística significativa (p < 0,05). Se concluyó, que el factor de riesgo que afecta la rentabilidad con mayor incidencia, 14,544, es tener competidores informales; seguido por edad de la empresa menor o igual a 5 años con 13,730 de incidencia de riesgo; no hacer uso de contabilidad con 7,719 de incidencia de riesgo; tener crédito financiero con 5,432 de incidencia de riesgo, realizar ventas a crédito con 4,778 de incidencia de riesgo; no estar capacitado en gestión empresarial con 3,693 de incidencia de riesgo; y haber alcanzado solo hasta un nivel educativo básico con 3,420 veces de incidencia de riesgo.