(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
El propósito de esta investigación fue determinar la viabilidad, demanda y normatividad del diseño y localización del Bioterio para Rattus rattus y Mus musculus. Para la determinación de la viabilidad y localización del Bioterio se describió y analizó la demanda y la normatividad sobre el diseño y localización de un Bioterio para Rattus rattus y Mus musculus. En la investigación de laboratorio, como se conoce, se utilizan tanto productos virtuales, como orgánicos, y ratas y/o ratones. Se utilizó la técnica de la encuesta a través de cuestionario con preguntas abiertas y cerradas, aplicada sobre una muestra de 575 potenciales usuários em personas con la finalidad de obtener información de viabilidad, rentabilidad y normatividad de un Bioterio. Estudios y análisis de regresión, estadísticamente, con nivel de confianza al 95 %, demuestra que existe relación e influencia del nivel de viabilidad con la macrolocalización (F=32,08; p = 0,011), explicada en 91,45%. Por lo que, se concluye que la demanda potencial y mensual por parte de estudiantes, docentes y administrativos de las cinco universidades nacionales del norte peruano es de 432 ratas y 5696 ratones.