(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Para la investigación, se ha utilizado 02 imágenes ASTER de Nivel L1A, del 17 de junio y 04 de agosto de 2002, calibrándose geométricamente la imagen (imagen base), mediante el proceso de ortorrectificación a través de un DEM, obtenida a partir de las curvas de nivel proporcionada por el IGN. La técnica de correlación consiste en el uso de dos imágenes de fechas distintas, teniendo la primera imagen georreferenciada (imagen base) y la segunda imagen sin georreferenciar (imagen esclava); este proceso, se llevó a cabo mediante el paquete de software COSI-Corr, diseñado para correlacionar imágenes de distintas fechas, y permite cuantificar cambios de desplazamiento y velocidad. En esta investigación, se ha implementado una metodología para imágenes ASTER, lo cual, permite encontrar el análisis de correlación y generar vectores de desplazamiento, y conociendo el intervalo temporal de las imágenes, se obtiene la velocidad del flujo glaciar de dos grupos de nevados de la Cordillera Blanca. Los resultados obtenidos a lo largo de los transectos sobre los nevados permitieron cuantificar velocidades de 0,5 m d-1, e indican mayor velocidad en las partes bajas de las lenguas glaciares.