(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Determinar el nivel de cumplimiento de los productos del programa presupuestal salud materno neonatal y sus factores determinantes en el hospital nacional docente madre niño San Bartolomé durante los años 2016 y 2017, representa el propósito del estudio cuantitativa con un diseño observacional, descriptivo simple de corte transversal, la muestra conformada por los productos del programa presupuestal salud materno neonatal del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé (Honadomani) durante los años 2016 y 2017. Los resultados revelan que el grado de cumplimiento de las actividades operativas del año 2016 fue del 87,29% con una valoración adecuada. Para el año 2017 fue de 85,71%. La ejecución total a nivel de toda fuente de financiamiento del año 2016 fue del 97,32%. Y para el año 2017 fue de 98,84% del presupuesto institucional modificado. Los factores determinantes de orden clínico son: la gestión centralizada e inoportuna de los medicamentos, uso no racional de material e insumos, falta de equipamiento biomédico e insuficiencia presupuestal para mantenimiento de los equipos; y de orden laboral: personal asistencial y administrativo insuficiente debido a la carencia de una adecuada gestión del recurso humanos acorde con las necesidades de desarrollo del hospital.