(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Se investigó por qué el criterio de interpretación de la Corte Suprema del delito de lavado de activos normado en el artículo 10 del Decreto Legislativo N° 1106, vulnera el principio de legalidad. La muestra estuvo conformada por la Jurisprudencia emitida por la Corte Suprema (acuerdo plenario y sentencia plenaria), respecto al delito de lavado de activos, así como por el derecho comparado de países como Argentina, México, Estados Unidos, Colombia, Uruguay y Chile, que siguen las recomendaciones del Grupo de Acción Financiera Internacional (GAFI- 2018); y para complementar la información se consideró a 20 jueces y fiscales del área penal del Distrito Judicial y Fiscal de La Libertad. Se utilizaron las técnicas del análisis documental y la encuesta. La información obtenida se procesó y presentó en tablas de frecuencia. Se discutieron los resultados con los métodos generales y particulares de la ciencia. Se determinó que la interpretación que hace la Corte Suprema del Decreto Legislativo 1160, específicamente del segundo párrafo, vulnera el principio de legalidad, específicamente en cuanto a la lex certa, porque no estipula taxativamente el delito previo para sustentar el delito de lavado de activos y sin que se cumplan las recomendaciones del GAFI.