(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Los sistemas de tratamiento de aguas residuales con plantas acuáticas es una tecnología que ofrece una alternativa de solución al problema de la contaminación. Siendo un tratamiento biológico que hace uso de las plantas, demostrando ser un sistema eficaz, económico y sostenible. El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la Eichhornia crassipes en la depuración del agua residual del colector Santa Lucia, Chachapoyas. Evaluándose durante ocho semanas, considerándose tres tratamientos MA -1, MB - 2 y MC - 3. Los parámetros evaluados fueron la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO) y Demanda Química de Oxigeno (DQO). Los resultados encontrados para el tratamiento MA - 1: DQO en 59,58% y DBO en 63,18%, para MB - 2: la DQO en 39,51% y DBO en 46,05% y para MC - 3: la DQO 40,70% y DBO en 49,47%. Las correlaciones entre los parámetros fisicoquímicos, tamaño y la longitud de las plantas son negativas pero significantes, por tanto, la absorción de materia orgánica depende del tamaño de las hojas, mas no del tamaño de las plantas. Siendo la Eichhornia crassipes eficiente para mejorar la calidad de agua del colector Santa Lucía.