(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2019)
Esta investigación tuvo como principal objetivo determinar la variación de la resistencia a la flexión de vigas de concreto armado al ser reforzadas con láminas de fibras de carbono. Para el desarrollo de la investigación, se elaboraron 20 vigas de concreto armado a escala; de las cuales, 10 se fabricaron con una calidad del concreto de f’c=210kg/cm2 y las demás con f’c=280kg/cm2, considerándolas como vigas tipo I y tipo II respectivamente; luego el 50% de cada tipo de especímenes fueron reforzadas con una lámina de fibra de carbono de Sika® CarboDur® S512. Posteriormente, todas las vigas fueron ensayadas en la condición de vigas simplemente apoyadas y sometidas a una carga puntual al centro de la luz, con el fin de estudiar la resistencia a la flexión. Las resistencias promedio alcanzadas para las vigas patrones y vigas reforzadas con fibra de carbono de las vigas tipo I y tipo II fue de: 3,99Tn; 6,53Tn; 4,36Tn; 6,96Tn, respectivamente; y cada una de estas, originó un momento flector de: 1,11Tn-m; 1,81Tn-m; 1,21Tn-m; 1,93Tn-m. Finalmente se concluyó que la resistencia a la flexión de las vigas de concreto armado al ser reforzadas con láminas de fibras de carbono aumenta entre un 59,8% a 63,6%