(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Este trabajo investigó la aplicación de diferentes velocidades rotacionales en reactor biodiscos sobre la remoción de materia orgánica en agua residual del campamento minero: región La Libertad, Perú. El experimento utilizó un diseño de bloques aleatorizado con tres repeticiones: aplicación de cuatro velocidades rotacionales (1 RPM, 2 RPM, 3 RPM, y 4 RPM). A velocidades rotacionales: 1 RPM, 2 RPM, y 4 RPM (48,19 mg/L DBO5, 37,06 mg/L DBO5, y 46,98 mg/L DBO5; materia orgánica promedio de ensayos realizados en bloques), no se obtuvieron eficiencias de remoción esperadas, atribuible a probable falta de oxigenación de biomasa a velocidades de 1 RPM y 2 RPM; y observable desprendimiento de esta a velocidad de 4 RPM. Sin embargo a velocidad rotacional de 3 RPM, los resultados mostraron notable eficiencia de remoción de materia orgánica: 94,95 %, coherente al perfil de oxigenación del reactor. Resultados de ensayos en bloques; determinaron que la velocidad rotacional de discos: 3 RPM, genera un efluente con menor concentración de materia orgánica promedio: 19,15 mg/L DBO5. Se demostró que la velocidad rotacional es un factor importante que afecta el rendimiento del reactor de biodiscos y en consecuencia la calidad del efluente tratado