(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La presente investigación describe la formación de un consorcio empresarial para mejorar la estructura de costos de producción de las MyPES del calzado del Porvenir - 2016. Tuvo como objetivo la formación de un Consorcio Empresarial mejora la estructura de costos de producción, siendo método cuantitativo con una población d 733 MyPES y una muestra de 252 MyPES. Se realizó un diagnóstico situacional identificando los cuellos de botella existentes a lo largo de la cadena de fabricación del calzado en el distrito del Porvenir y luego se realizó un análisis de la estructura de costos de producción del calzado por empresa individual y en consorcio. Posteriormente se diseñó un modelo para la formación de un consorcio entre los productores del calzado. Concluyendo que los productores enfrentan limitaciones que restringen su competitividad y participación en cadenas de valor como acceso al mercado, acceso a capacitación, desarrollo de la coordinación entre los actores y acceso a financiamiento. La formación de un consorcio mejoraría la estructura de costos al disminuir los costos de mano de obra, de materia prima por compra en mayores volúmenes y aseguraría presencia en el mercado.