(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Objetivo: Dar a conocer sobrevida en pacientes con Cáncer de próstata metastásico, operados en estadios III y IV. Material y métodos: Incluimos 137 pacientes operados, entre 1999 y 2014 en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). El método Kaplan-Meier, para calcular el tiempo de sobrevida. Resultados: El grupo más frecuente entre 70 y 79 años (38,7%), el grupo 60 a 69 años (27%). 78 pacientes (57,4%) en estadio III y 58 pacientes (38%), en estadio IV. Gleason 6, un 19,6% de pacientes, gleason 4 un 18,8%, gleason 7 un 15,9% y gleason 9 un 10,9%. Sobrevida en menor malignidad, fue de 7,3 años, y de mayor malignidad, entre 6 y 10, 7,7 años, no diferencia significativa. Estadio III, fue 8,59 años. Estadio IV, fue 6,68 años. El tiempo de sobrevida promedio fue 7,8 años para estadios III y IV. Según la prueba chi cuadrado, no hubo diferencia significativa, según estadios, malignidad, Conclusiones: La sobrevida de pacientes operados con Ca metastásico es de 7,8 años en estadio III y IV.