(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar el nivel de riesgo psicosocial en el trabajo de las micro y pequeñas empresas, siendo el riesgo psicosocial aquellas situaciones y condiciones del trabajo que se relacionan con el tipo de empresa, el contenido del trabajo y la ejecución de la tarea, los cuales tienen la capacidad de afectar, en forma negativa, el bienestar y la salud del miembro de la empresa. Asimismo no pueden considerarse como secundarios o complementarios para la seguridad y la calidad de vida laboral debido a que son reales. El método de investigación utilizado fue el descriptivo-explicativo; aplicando como instrumento el cuestionario SUSESO-ISTAS 21. Para ello se tomó como muestra a 130 micro y pequeñas empresas. Se obtuvo como resultado que los riesgos psicosociales en el trabajo de las micro y pequeñas empresas es alto esto es en el que a nivel de exigencias psicológicas están en un nivel alto, referente al Nivel de trabajo activo y desarrollo de habilidades se presenta un nivel alto y concerniente al nivel de apoyo social y calidad de liderazgo se encuentran en un nivel medio.