(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo principal calcular la dosimetría de electrones de campos pequeños, mediante dos métodos: integración por sectores (IS) y Monte Carlo (MC). Para ello se utilizó el acelerador lineal (Siemens/Mevatrón) con energías del haz de electrones de 5, 6, 7, 9, 10 y 12 MeV, aplicador 15x15 cm2, fantomas de agua de 40x40x40 cm3, colocado a un distancia fuente superficie de 100 cm y protectores de cerroben con campos de forma circular de radio 7,48; 6,01; 5,04; 3,93; 3,01 y 2,04 cm respectivamente, cuyo espesor fue de 6,5 mm, (transmisión <3% para 12 MeV). Luego, se procedió a la simulación con MC usando el código Penelope (versión 2006), de campos pequeños, cuyos radios fueron 1,50; 1,00; 0,50 y 0,25 cm respectivamente. Finalmente, al comparar los resultados obtenidos para campos pequeños cuyos radios fueron 0,40; 0,80 y 1,20 cm por el método de IS con MC fue <1,5%. Por lo que se concluye que el método IS puede ser implementado fácilmente en cualquier centro hospitalario por un físico médico que cuente con una PC.