(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Esta investigación tuvo como propósito determinar las condiciones que favorecen el desarrollo del Turismo Cultural en Otuzco, y contar con un diagnóstico que sirva de herramienta para la planificación y gestión de la oferta turística cultural. Se analizaron cuatro variables: comunidad receptora, demanda turística, superestructura e infraestructura vial. Se utilizaron el método etnográfico y analítico sintético. Se encuestó a 360 pobladores y 101 turistas. Se determinó que el 53,33% de la población es de sexo femenino y el 46,67% de sexo masculino; el 91% practica valores y el 1% no, el 98%(353) está dispuesto a recibir turistas y un 2% dice no estarlo, así mismo el 99% de los turistas manifestó estar interesado, en realizar actividades de turismo cultural, el 57%(57) de turistas considera a Otuzco como un lugar agradable y el 43% lo califica como seguro, el 79% viaja por culto a la Virgen, el 39,6 por gastronomía, el 29,7 % por conocer nuevas formas de vida, el 21,7% por conocer atractivos y el 6,9 %, visitar a sus familiares. La superestructura turística está representada por la municipalidad provincial y por AHORA Otuzco. La infraestructura vial está conformada por una carretera completamente asfaltada desde Trujillo a Otuzco.