(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2018)
Con este trabajo de investigación se presentan los resultados de las propiedades físico-mecánicas de las unidades de albañilería fabricadas con suelo-cemento de 7,5 x 13 x 23 cm en la ciudad de Trujillo; con el propósito que un nuevo material de construcción mejore las condiciones de confort, facilite los procedimientos constructivos, satisfaga la reglamentación al respecto y, fundamentalmente en su manufactura y obtención preserve el medio ambiente, ya que su fabricación requiere de un bajo nivel de energía y no cocción como el ladrillo artesanal e industrial. Se realizaron ensayos físicos-mecánicos para obtener propiedades como absorción de agua, densidad, dimensiones y resistencia a la compresión en laboratorio siguiendo los lineamientos de la norma E - 070, la norma E - 080 y afines. Los resultados se comparan con los datos establecidos en las normas antes mencionadas, por mencionar, la resistencia promedio a compresión fue de 74,78 kg/cm2 con una dispersión de resultados de 11,61%; este valor supera el 36% a la resistencia mínima exigida para ladrillos de arcilla King Kong artesanales de acuerdo a la norma E - 070 (50 kg/cm2). Por lo tanto, se logró determinar que las unidades de albañilería poseen propiedades semejantes con las de albañilería industrial.