(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH), es una de las obras más grandes e importantes del Perú. Este proyecto, culminado en su primera etapa en 1992, contribuye al desarrollo de nuestro país y de la Región La Libertad. Siendo modelo de una agricultura moderna, generando importantes niveles de empleo y desarrollo económico y social en la Región La Libertad. Los procesos de compra y contratación son vitales en toda Entidad puesto que aseguran el abastecimiento de recursos y servicios para el normal desenvolvimiento de sus diversas actividades, pero la obtención de estos productos y servicios debe realizarse de acuerdo a la normativa en beneficio de la Institución, la ciudad, las empresas proveedoras y el País. La presente investigación está orientada a lograr eficiencia y eficacia en los procesos de contratación convocados por el PECH. El trabajo de campo efectuado, así como el análisis de la documentación, permitió plantear la aplicación de una adecuada capacitación, coordinación y modelación con el fin de llevar a cabo procesos de contratación que permitan cumplir con las Metas anuales del PECH cuyo punto de partida es el Plan Anual de Contrataciones (PAC). Para ello fue necesario aplicar el método descriptivo; se trabajó con una muestra aleatoria de 20 personas entre funcionarios y empleados; a quienes se les aplicó un cuestionario y “focus group” para recopilar información, los resultados fueron llevados a cuadros estadísticos, finalmente se llega a la conclusión, que aplicando adecuadamente la Ley de Contrataciones del Estado y su Reglamento orientada a la gestión por resultados, logrará efectividad en las Contrataciones, permitiendo el cumplimiento de los fines públicos y repercusión positiva en las condiciones de vida de la población.