(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
Objetivo. Describir y analizar el cuidado de enfermería en la corporeidad del cliente de terapia intensiva en hospitales regionales de Yucatán, México. Los teóricos que sustentan el estudio son Maturana y Figueiredo. Material y método. Estudio con abordaje cualitativo, método descriptivo, se realizó en dos hospitales públicos de la ciudad de Mérida, Yucatán, participaron diez profesionistas en enfermería siete del sexo femenino y tres masculino, la determinación de los participantes fue por saturación de la información. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista por medio de una guía semi estructurada y el método de la observación participante, los discursos fueron analizados a través del análisis de contenido, teniendo presente los criterios de rigor y ética. Resultados. Se identificaron tres categorías 1. Cuidando la corporeidad; con tres subcategorías, cuidando el corpo, cuidando de mí en el otro y lenguajeando el cuidado 2. Cuidado terapéutico; con dos subcategorías: Cuidando con acoplamiento tecnológico y cuidando con toque terapéutico y 3. Extensión del cuidado con dos subcategorías; cuidando con la familia y cuidando con musicoterapia. Conclusión. La tesis sustenta que, el cuidado de la enfermera en la corporeidad del cliente de terapia intensiva genera un cuidado corporal del cuerpo y el espíritu pero no como dos conceptos divorciados sino como uno solo, pues la enfermera como instrumento de cuidado cuida el cuerpo del cliente a través de su lenguaje, por medio de un cuidado terapéutico permitiendo la extensión del cuidado a la familia y la musicoterapia en la recuperación del cliente.