(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del vertido originada por la planta embotelladora HIELOSNORTE S.A.C. y proponer un sistema de gestión ambiental para minimizar la contaminación. Se investigó el vertido conforme a normas nacionales e internacionales. Se realizaron evaluaciones físico-químicas y bacteriológicas en ocho puntos de emisión y descarga antes de evacuarse a la pileta absorbente. Se aplicó los métodos normalizados para el análisis de agua residual, con técnicas descritas en el estándar y métodos de APHA-AWWA-WPCF. En la caracterización se evaluaron tres etapas de producción industrial y se tomó en cuenta 15 parámetros a evaluar. Los resultados de esta evaluación fueron que el efluente presenta elevado valor de concentración en especial los sólidos totales; cloruros; la demanda química de oxigeno; la demanda bioquímica de oxígeno y sulfatos totales. Las concentraciones de Coliformes totales y Coliformes fecales se mantuvieron constantes, frente a los estándares establecidos por la Organización Mundial de la Salud y establecidos por la ley de Recursos Hídricos Nº 29338 (Marzo 2009). Se concluyó que las descargas industriales deben tener un tratamiento previo, debido a su alta concentración de contaminante que presentan, los caudales son variables en todos los puntos de muestreo, acuerdo con los resultados obtenidos se recomienda la construcción de una planta de tratamiento de aguas residuales (PTAR) dentro del marco del sistema de gestión ambiental; basado en la norma ISO 14001.