(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
Caesalpinia spinosa “tara” es un recurso natural nativo del Perú usado en la industria alimentaria, ampliamente utilizado en medicina popular por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas. En tal sentido, la presente investigación tuvo por objetivo determinar el efecto citotóxico del extracto acuoso del pericarpio de C. spinosa en células meristemáticas de Allium cepa con el propósito de verificar y explicar su propiedad curativa difundida en medicina popular. Para el efecto, se expusieron bulbos enraizados de A. cepa a 10 tratamientos obtenidos de la combinación de las concentraciones 0%, 0.42%, 0,83%, 1.25% y 1.67% del extracto acuoso y 8 y 24 horas de exposición en un diseño anidado completamente al azar. Se obtuvieron los preparados citológicos y se realizó el recuento de aproximadamente 3000 células, determinando luego, el Índice Mitótico (IM) y de Fases (IF), cuyos datos fueron procesados mediante análisis de varianza y comparación de medias. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos que disminuyen el IM en función al incremento de las concentraciones y tiempo de exposición, siendo el tratamiento de 0,42% durante 8 horas el que generó un IM menor respecto al control. Estas observaciones posiblemente se deban a compuestos tánicos con propiedades inhibitorias de las moléculas que intervienen y regulan el ciclo celular. Por tanto, el extracto acuoso del pericarpio de C. spinosa disminuye el Índice Mitótico en células meristemáticas de A. cepa, a las concentraciones y tiempos ensayados.