(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la cultura organizacional influyó en la gestión estratégica desarrollada en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Participaron en la muestra Directivos, Docentes, Administrativos y Alumnos, quienes fueron seleccionados por muestreo probabilístico. El instrumento utilizado se denominó “Test de Cultura Organizacional y Gestión Estratégica” construido por la autora, el cual fue aplicado de la misma forma en Docentes, Administrativos y Alumnos y adaptado para Directivos. Se concluyó que la Cultura Organizacional de la Facultad de Medicina se caracterizó como una cultura de Mercado, así lo determinó el 57.14% de Directivos, el 50.35% de Docentes y el 60% de Administrativos. El 33.80% de alumnos la caracterizó como una Cultura de Adhocracia. La Gestión Estratégica fue considerada como buena por Directivos, Docentes, Administrativos y Alumnos durante el año 2013, salvo la Gestión del Consejo de Facultad la cual se percibió como regular por Directivos, Docentes y Administrativos. Se llegó a determinar que la Cultura Organizacional influyó favorablemente en la Gestión de quienes dirigen la Facultad de Medicina, así lo reflejó la percepción del 96.72% de Alumnos, el 70.42% de Docentes, el 66% de Administrativos y el 64.29% de Directivos. Lo observado permitió identificar ciertas fallas en ambas variables, lo cual implicó plantear estrategias de mejora para las mismas.