(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
En el presente trabajo se investigaron los mecanismos de corrosión de los cordones de soldadura del acero API 5XL–70 del proyecto CAMISEA, con el propósito de evaluar su resistencia a la corrosión, a partir de una curva de polarización, obtenida de los ensayos potenciostaticos realizados en un medio corrosivo de solución de NaCl al 3.5%. Se tomaron en cuenta las uniones soldadas debido a que son lugares susceptibles a la corrosión. Se ensayaron tres probetas de material base, y tres probetas soldadas con electrodo E7018. Para los ensayos de corrosión se siguió la norma ASTM G1-72, evaluados mediante una curva de polarización, empleando la norma ASTM G5-78, determinándose la velocidad de corrosión. Los ensayos mostraron que la corrosión fue de tipo uniforme. Las probetas soldadas presentaron una velocidad de corrosión de 1.43 gr/cm2.año, y las probetas de material base presentaron una velocidad de corrosión de 0.41 gr/cm2.año. Se concluye que la junta que lleva como material de aporte E7018 a pesar de tener mejores propiedades mecánicas y electroquímicas que el material base, presenta un menor comportamiento sobre la resistencia a la corrosión, que el material base, porque presenta baja penetración en el pase de raíz, creando así un concentrador para la iniciación de la corrosión. La susceptibilidad a la corrosión se ve influenciada por la presencia de una mayor densidad de inclusiones, por tener estos un comportamiento anódico, y ser de fácil disolución química ante los iones cloruros presentes en el agua de mar simulada debido a que la microestructura contiene un alto contenido de ferrita, los cordones muestran evidencias de disolución anódica de la superficie