(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2017)
En el presente trabajo de investigación se ha llevado a cabo una capacitación del personal en gestión de las II.EE. del distrito de Julcán, año 2012-2013 en base a la formación del docente (Torres, 1996) y el estilo de personal (Trujillo, 1999). El propósito de la investigación es determinar la efectividad de un Programa de Capacitación al Personal en las Instituciones Educativas. Se utilizó las técnicas: Evaluación, fichaje y encuestas (Tecla, 1974) y los métodos que se emplearon son: Universales (científico), genéricos (analítico, sintético, inductivo y deductivo) y específicos (comparable y heurístico); consistió en investigar y analizar el pretest, para tener la comparación estadística con postest. La prueba de hipótesis estadística de comparación de promedios de puntajes, obtenidos en la calidad educativa y sus dimensiones por parte del total de personas, utilizando el test Z y un nivel de significación del 5%, estableciéndose que existe diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en pre test con los puntajes obtenidos en post test (P< 0,05) en calidad educativa. En las dimensiones: planificación, organización, funcionamiento, supervisión y control; clima institucional y evaluación, también encontramos que existe diferencia significativa entre los puntajes obtenidos en pre test con los puntajes obtenidos en post test (p<0,05). El objeto de la investigación es la capacitación del personal de las instituciones educativas que apuntan al mejoramiento de la educación. La conclusión vinculada a la materia de investigación es la siguiente: La significatividad de la calidad educativa, se refleja en la eficiencia y eficacia del proceso enseñanza-aprendizaje de las instituciones educativas del distrito de Julcán.