(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2016)
Objetivo: Determinar efecto inmunomodulador del extracto de Brassica oleracea L. var. Botrytis “coliflor” sobre células inmunes en Mus musculus var. Swiss Isogénicos con cáncer experimental. Material biológico: Coliflor recolectada en Simbal-Trujillo y ratones 35-45 g. Método: Se indujo cáncer con Benzopireno: Grupo control (GC sin tratamiento), tratados GPa (Quercitina: D= 7.14 mg/Kg/pc), GP1 (ESPC: D=10mg/Kg/pc); GP2 (ESPC: D=20mg/Kg/pc). Se determinó: título de anticuerpos, conteo total (CTL) y diferencial (CDL) de leucocitos x109/l células, durante 0, 30, 60 y 90 días. Resultados: Se demostró efecto inmunomodulador cuando GPa, GP1 y GP2, elevaron título de anticuerpos comparados con GC (P<0.05). Presenta diferencia CTL, porcentaje de neutrófilos, linfocitos y monocitos, comparados con GC (P<0.05). A los 30 días, se observó leucocitosis con mayor porcentaje en neutrófilos y monocitos pero menor en linfocitos. A los 90 días, GC presentó leucopenia siendo las células linfocitos, los más afectados (P<0.05). Entre GPa, GP1 y GP2 no presentó diferencia significativa (P>0.05), demostrando que el ESPC tiene el mismo efecto que el patrón quercitina con propiedades antiinflamatoria y antioxidante, como respuesta inmune y defensa favorable contra el cáncer. Por lo tanto, se concluye que el ESP de la coliflor presenta efecto inmunomodulador porque incrementó el título de anticuerpos y linfocitos, y se le atribuye a la quercitina cuyo efecto dual es potenciado por la presencia del flavonoide Kaempherol en el ESPC.