(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
La presente investigación científica en el campo de la Tributación tiene por objeto demostrar que la Capacidad económica contributiva influye en el Impuesto a la Renta de las Personas Naturales. El principio de capacidad contributiva tiene su origen en la capacidad económica del contribuyente, ya que es la base y sustento de la tributación. Además porque es solo mediante ley que se obliga a contribuir al gasto público, y no a través del goce de los servicios públicos prestados por el Estado. Desde el punto de vista ético la capacidad contributiva es el fundamento del impuesto, pero desde el punto de vista jurídico determina la medida de la obligación tributaria y al sujeto obligado. El problema de investigación es: ¿Cómo influye la Capacidad Económica Contributiva en el Impuesto a la Renta en la Región La Libertad periodo 2010 -2011?. La hipótesis que se formuló es que : La capacidad económica – contributiva influye en el Impuesto a la Renta de los contribuyentes ya que estos están obligados a pagar un impuesto mayor al que soportaría su capacidad económica, no existiendo una relación económica con la contributiva en la Región la Libertad periodo 2010 – 2011. La muestra tomada fue a 60 personas naturales, contribuyentes de renta neta de trabajo de la Región La Libertad periodo 2010 – 2011. La Administración Tributaria deberá aplicar el criterio de razonabilidad no aplicando presunciones que resulten excesivas y desproporcionadas al sujeto del Impuesto a la Renta.