(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
En el presente trabajo se aplicó el método vivencial en la institución educativa N° 80818 “Jorge Basadre Grohmann” del distrito de Florencia de Mora, para evidenciar el desarrollo del juicio moral en estudiantes de educación secundaria. Se trabajó con una muestra de 176 estudiantes de 1°, 2°, 4° y 5° grados. Se utilizó el método de análisis comparativo para confirmar la hipótesis y los métodos de análisis de entrevistas para corroborar el desarrollo del nivel de juicio moral que se basó en la práctica de cuatro valores: verdad, honestidad, no violencia y defensa de la vida. Los resultados sobre el desarrollo del juicio moral que realizaron los y las estudiantes de 1° a 5° grado, en el pre y el postest obtuvieron una diferencia en el porcentaje promedio positivo en los estadios 4, 5 y 6. En cuanto a la práctica de valores para lograr el desarrollo del juicio moral, en el pretest obtuvieron un porcentaje promedio de 15,39% y en el postest se elevó a 35,72%. Según la práctica de valores por género, en el pretest los varones obtuvieron un porcentaje promedio de 6,18% y en el postest se elevó a 13,28% y las mujeres en el pretest obtuvieron un porcentaje promedio de 9,71% y en el postest se elevó a 22,44%. La confirmación significativa de estos resultados lo indica la prueba “t” de comparación de promedios que arrojó un p<0,05. Como conclusión principal se indica que con la práctica del método vivencial se logró un incremento significativo del desarrollo del juicio moral.