(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
El objetivo del presente estudio fue demostrar las variaciones del ritmo circadiano (oscilaciones en un rango de 24 horas) del receptor MT1 en ratas Holtzman con endocarditis bacteriana. Se emplearon ratas macho Holtzman, de peso promedio de 250 ± 5g las que se sincronizaron a ritmos de luz-oscuridad de 12:12h, alimentación en pellets y agua ad libidum. Se prepararon dos grupos experimentales, uno sano y otro infectado con Staphylococcus aureus con un inóculo de 5x106 UFC/ml aplicado vía vena caudal. El corazón fue perfundido en ambos grupos con PBS y luego se les realizó el tratamiento de deshidratación, incorporación en parafina y seccionamiento, para rastrear la expresión del receptor MT1 de melatonina por inmunohistoquímica, después se graficó la curva del ritmo circadiano a la que se le realizo el ajuste de mínimos cuadrados con el software Cosinor 2.0 y pruebas de ANOVA (empleándose el software Image J se obtuvieron los datos de densidad integrados (IndDen)) de un solo factor(P<0,05) del software Minitab 16.0 y ROC con el software Stata 10.0. Aceptándose la hipótesis de que las curvas en las secciones cardiacas del grupo de ratas sanas no tiene variación significativa entre ellas, mientras que en grupo de ratas con endocarditis si hay diferencias significativas entre cada sección cardiaca (alta, media y baja). Pudiéndose concluir que la expresión del receptor MT1 para melatonina en corazón de ratas se magnifica significativamente y se invierte el ritmo circadiano en un proceso infeccioso, infiriendo que la bacteria condiciona molecularmente la expresión de más receptores MT1.