(untitled) (SCIÉNDO INGENIUM, 2015)
El objetivo de la investigación fue diseñar una estrategia de participación ciudadana en los presupuestos municipales de la región La Libertad. En la investigación se evaluó a la muestra fue la municipalidad distrital de Paiján, provincia de Ascope, Región La Libertad. El método que se utilizó fue el método descriptivo, explicativo y analítico. La técnica utilizada fue la entrevista y consulta a expertos, alcaldes y gerentes municipales. Los resultados más importantes y trascendentales es que el presupuesto participativo no es un proceso de ciudadanía, es un instrumento que alimenta a los ciudadanos para que se logren fines institucionales. Se concluye que los gobiernos locales mediante el proceso de descentralización y utilizando los instrumentos de gestión se convierten en promotores del desarrollo integral y sostenible de sus jurisdicciones.