Tecnología de adecuación de relaves para su uso como materia prima en la producción de Cemento - Tinoco, Edelink; Ojeda, Marco (SCIÉNDO INGENIUM, 2024)
Este estudio analiza la viabilidad técnica de utilizar los relaves mineros de la empresa Nexa Resources como materia prima para la producción de cemento, promoviendo un enfoque de economía circular. La metodología incluye el acondicionamiento de los relaves mediante flotación, tratamiento térmico para la producción de clinker, y su posterior molienda. Se optimizó un circuito de flotación seleccionando reactivos específicos, como colectores de carbonatos y depresores de sílice, lo que permitió incrementar el contenido de carbonatos y reducir los niveles de sílice y pirita. Esto garantizó las proporciones adecuadas de Ca, Si, Al y Fe necesarias para mantener la calidad del clinker. A escala piloto, se produjeron más de 5 toneladas de clinker, obteniendo un cemento que cumple con los estándares de un cemento Portland. Este cemento fue probado con éxito en aplicaciones de shotcrete y relleno en pasta, cumpliendo los requisitos de resistencia a la compresión y absorción de energía. Los resultados confirman la viabilidad técnica de producir cemento de alta calidad a partir de relaves mineros, representando un avance hacia la sostenibilidad en la industria minera al ofrecer soluciones para la gestión de residuos y la reducción de la huella ambiental.