Análisis espacial de la criminalidad e identificación de clústeres en la provincia de Trujillo - Aguirre-Rodríguez, Elen Y.; Santos-Fernández, Juan P.; Aguirre-Rodríguez, Elias C.; Silva-Marins, Fernando A. (SCIÉNDO INGENIUM, 2021)
El análisis e identificación de zonas geográficas con mayor incidencia de criminalidad puede ser útil en la toma de decisiones, especialmente para los profesionales involucrados en la prevención del delito, así como también para el desarrollo de políticas preventivas en contra del crimen. El objetivo principal de este trabajo es analizar e identificar los crímenes más recurrentes en la provincia de Trujillo, durante el periodo 2015-2018, y determinar la existencia de clústeres espaciales con valores altos, con la finalidad de localizar los distritos con alto riesgo. El grado de asociación espacial entre distritos fue calculado por medio del índice global de Moran, con un nivel de significancia de 5%, y los clústeres espaciales fueron identificados por medio de los indicadores locales de Moran y Getis-Ord. Finalmente, los resultados mostraron que la tasa de criminalidad ha ido aumentando periódicamente, y los indicadores locales mostraron la existencia de aglomeraciones espaciales de distritos con valores altos en distintas zonas de la provincia, para los delitos específicos de hurto, robo, peligro común y extorsión.