Narrativas sobre identidad y territorio: la resistencia de la Comunidad de San Juan de Cañaris frente al proyecto Cañariaco - Aguilar, Pável (SCIÉNDO INGENIUM, 2020)
Esta investigación estudia las narrativas sobre la identidad y el territorio en la Comunidad San Juan de Cañaris en el marco del proceso de conflictividad que mantiene con la empresa minera canadiense Candente Cooper a causa del proyecto Cañariaco. Una iniciativa de extracción cuprífera que es interpretada por los pobladores como una amenaza a sus condiciones de vida, en especial del agua y la biodiversidad. Para ello me concentro en el análisis de las narrativas de los protagonistas de dos episodios del conflicto social: el proceso de consulta para la obtención de licencia social y el enfrentamiento en Marayhuaca. Estos testimonios sirven para discutir las percepciones de los miembros de la comunidad frente a la incursión del extractivismo en sus vidas cotidianas, la efectividad de sus mecanismos de deliberación y democracia interna, así como sus conflictos identitarios entre ellos y respecto de otros actores, como sus vecinos del centro poblado Huacapampa. De manera que el caso nos permite problematizar la implementación de proyectos extractivos en esferas locales, los procesos de definición étnica en situaciones de conflictividad social y las respuestas campesinas frente a situaciones de riesgo ambiental.